Поиск
  • Рустам Алибаев

BIM –модель как результат обмерных работ с применением лазерного сканирования



Проектируемый объект культурного наследия "Городская управа". расположен в городе Белебей и представляет собой двухэтажное кирпичное здание со сложной и затейливой кладкой. Согласно исторической справке, здание было построено для городской управы, во дворе располагались наблюдательная вышка и пожарные машины. В здании в разные годы размещались 152 запасной полк, 7-летняя татаро-башкирская школа. с 1941 года в этом здании находились кафедры и учебные аудитории Военно-политческой академии им. В.И. Ленина, эвакуированного в Белебей из Москвы. После войны здание принадлежало военной части. После ухода военных в начале 2000-х годов, здание длительный период пустовало и разрушалось. В настоящее время здание передано инвестору для проведения реставрации.

Комплексные научные исследования при разработке Научно-проектной документации по реставрации подразумевают историко-архитектурные натурные исследования. Использование лазерного сканирование стало обязательным условием для производства обмерных работ по подготовке проекта реставрации в связи с тем, что данная технология находится вне конкуренции по сравнению с традиционными методиками архитектурных обмеров.


Облако точек в среде Autodesk Revit


BIM модель выполненная на основании облака точек


Лазерное сканирование в виде облака точек является цифровой копией существующего здания и позволяет провести виды работ, которые невозможны в полевых условиях. Камеральная обработка и анализ обмеров облака точек позволяет проследить техническое состояние, его геометрические характеристики здания, при этом анализируя объект как единое целое. Уникальной особенностью работы по “облаку” является отсутствие довыездов на объект и домеров, все обмеры выполняются не на самом объекте, а по облаку точек.



Облако точек в среде Autodesk Revit

BIM модель выполненная на основании облака точек




Проект наглядно показывает, что проведение работ по лазерному сканированию является обязательным условием для полноценного использования всех преимуществ использования BIM – технологий.

Полностью согласны и поддерживаем публикацию

"100 лет истории в BIM. Применение лазерного сканирования в BIM-проекте реконструкции здания 1899 года" “Совместное использование лазерного сканирования и BIM-технологий — это не просто ускорение работы в несколько раз, это совершенно другой, качественно более высокий и эффективный уровень проектирования и взаимодействия всех участников проекта, это работа с точнейшими данными и информационной моделью любого уровня детализации” – Константин Борисович Ситников, заместитель директора Alllevels https://bim.vc/feedbacks/alllevels_100_years/


Автор статьи: Алибаев Р.И.

Архитектор-реставратор

Аттестованный МК РФ

Просмотров: 93