Поиск
  • Рустам Алибаев

300 ТОНН МЕТАЛЛА БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАНО ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА МУЗЕЯ “ШУЛЬГАН-ТАШ”



Автор проекта, архитектор Экспертно-проектного бюро «АРХТАМГА» Рустам Алибаев на днях выезжал с проверкой в Бурзянский район республики, где ознакомился с ходом строительства историко-культурного музейного комплекса “Шульган-таш".

Как сообщали на прошлой неделе, строители завершают армирование фундаментной плиты и приступают к заливке фундамента бетоном. – Первая часть фундамента подготовлена для заливки бетона. Поставили растворно-бетонный узел, завезли щебень, песок, портландцемент. Также для дальнейшего возведения каркаса здания всего будет использовано 300 тонн металла, из них 130 тонн уже завезено на строительную площадку. Вся металлоконструкция изготавливается на заводе, на месте их нужно будет только собрать. Самая большая балка, например, высотой 70 см. Все элементы металлоконструкции будут монтироваться на болтовых соединениях, – поясняет Рустам Алибаев.



Фрагмент армирования фундаментной плиты


Форма здания музейного комплекса «Шульган-Таш» уникальная, архитектура здания сложная. Поэтому и металлоконструкции сложные, одинаковых элементов практически нет. Каждая балка, колонна, ферма, связи – индивидуальны, каждая имеет свою конфигурацию. Как отмечает автор проекта музея Рустам Алибаев, предпочтение металлу отдано, в первую очередь, для того, чтобы беречь природу, не использовать сварку и не возиться с бетоном.

При строительстве учитывается и закарстованность территории. Для этого заложены смотровые трубы фундамента плиты. – Они закладываются ниже фундамента через определенный шаг и в будущем в процессе эксплуатации с их помощью будем проверять состояние фундамента и грунта под ним. При необходимости, через эти трубы можем закачивать бетон в образовавшиеся пустоты, – говорит Рустам Ильдарович.



Элементы балок каркаса здания музея




Элементы колонн металлического каркаса музея


После сбора каркаса здания в очереди – сборка стен из сэндвич-панелей. Для облицовки предусмотрены вентилируемые фасады – алюминиевые кассеты фирмы GRADAS. Строительство музейного комплекса запланировано завершить к концу 2020 года.



По проекту, музей пещеры Шульган-Таш представляет собой 3-этажное здание. Архитектура объекта строится на контрастном сочетании двух объемов, отсылающих к местному фольклору, нашедшему отражение в эпосе башкирского народа "Урал-батыр". Активное решение объемов создает запоминающийся архитектурный облик и станет доминантой туристического комплекса пещеры. В музее будут размещены точные копии древних наскальных изображений пещеры Шульган-Таш, научная лаборатория, архив и фондохранилище, кафе, конференц залы и мн. др.


Автор статьи: Шарафутдинова А.А.

Пресс-секретарь ГБУ НПЦ

ссылка на оригинал: https://vk.com/npc_culture?w=wall-184769745_63

Просмотров: 16