Поиск
  • Ильфат Актуганов

Темясовский историко-краеведческий музей ожидает комплексная реставрация



В ближайшее время в Баймакском районе начнется комплексная реставрация и реконструкция Темясовского историко-краеведческого музея. Получено положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, а также экспертизы проектно-сметной документации и инженерных изысканий. Об этом «Башинформу» сообщили в НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики.

Музей является объектом исторического и культурного наследия. Проект реставрации и реконструкции исторического здания разработан Экспертно-проектным бюро «Архтамга». Как пояснил руководитель бюро, архитектор Рустам Алибаев, проектом предусмотрена комплексная реконструкция и приведение здания в нормативное состояние в соответствие с требованиями строительных, пожарных и санитарных норм и правил.


– Здание построено в 1896-1897 годах как административный центр волостного правления. Первый этаж возведен из бутовых камней Аминевского карьера, второй – из красного кирпича местного кирпичного завода. Сейчас здание – в плачевном состоянии. Оно не соответствует ни пожарным нормам, ни другим сводам правил. Нет водопровода, канализации, системы пожарной безопасности, не предусмотрена эвакуация, – отмечает Рустам Алибаев.

Специалисты изучили исторический материал, старинные фотографии. Провели техническое обследование здания и определили, что существующая конструкция и перекрытия требуют замены.


– Мы видим, что первый этаж возведен из бута, но это только снаружи, внутри заполнение бутом воспроизведено хаотично. В связи с этим несущая способность стен очень низкая. Обнаружили много трещин по фасаду, особенно в правой части. Со стороны склона отходит угол здания, в будущем произошло бы обрушение, – говорит руководитель проекта.


Анализ данных также позволил сделать выводы о значительных изменениях за период эксплуатации здания. Помещение долгие годы не эксплуатировалось, к тому же в разное время у него были разные функции, был период, когда его использовали и как спортзал. В результате ранее проведенных ремонтных работ здание утратило первоначальный облик. Исторических конструкций внутри не осталось. Отсутствуют и деревянные, резные элементы. В связи с этим и учитывая аварийное состояние, специалисты сочли верным демонтаж всех конструкций, кроме наружных стен.


– Будем выстраивать металлический несущий каркас со столбчатыми фундаментами, на который и будут установлены монолитные перекрытия. Существующие наружные стены соединяем к ним, таким образом, укрепляем, обвязываем наружную стену. При этом на уровне первого этажа по периметру поясом усилим стену металлической обоймой. На исторических фотографиях видно, что первый этаж был оштукатурен и окрашен в белый цвет. Мы возвратим исторический вид и при этом все мероприятия по усилению первого этажа скроем за штукатуркой, – поясняет Ильфат Актуганов, конструктор проекта.

Во время реконструкции будут увеличены дверные проемы, их уровень поднимут до стандартных – 2,1 м. Вместо существующей деревянной лестницы, которая не соответствует нормам, проектом предусмотрена эвакуационная лестница. При этом выполнен расчет пожарных рисков для эвакуации со второго этажа. Также предусмотрены мероприятия для маломобильных граждан. Но из-за того, что в здании нет возможности обустроить лифт (это дорого и места для него нет – здание маленькое), на второй этаж подъем маломобильных на колясках не предусмотрен. Они будут обслуживаться на первом этаже. Ту экспозицию, которую они не смогут посмотреть на втором этаже, смогут увидеть на первом через проектор.

Авторы проекта предусмотрели воссоздание всех фасадных деревянных элементов, деревянного декора, исторических балконов и башни. На старинных фотографиях видно, что рядом с башней возвышаются два дымохода. Они сейчас адаптированы под современные вентиляционные короба. Будут воссозданы балкон, наличники со створками на первом этаже, деревянные, двухслойные окна с учетом исторического рисунка. Элементы из дерева будут обработаны защитным покрытием, но не лаком, и будут выглядеть благородно. Расчистят и укрепят кирпичную кладку второго этажа. Бюст Ахметзаки Валиди сместят чуть в сторону, налево, что обеспечит подъезд пожарной машины. На данный момент музей не имеет сквозного проезда, и, по словам специалистов, по правилам пожарной безопасности нельзя было обслуживать это здание.

Кроме капитального ремонта, предусмотрено проведение необходимых коммуникаций: водопровода, канализации. Воду протянут с улицы Советской. Появится санузел, который раньше был только на улице. Также обновят газовую котельную. Будет установлено видеонаблюдение, сигнализация, наружное освещение. На прилегающей территории появятся открытая терраса для уличных мероприятий и отдельное место для установки юрты. Проектом предусмотрено и обновление экспозиции. Она станет интересней, будет дополнена.


– Сметной документацией, получившей положительное заключение экспертизы, определено, что работы будут стоить 50 млн рублей. Реставрационные работы начнутся с определением подрядчика. После реконструкции здание простоит как минимум еще сто лет, – подытожил Рустам Алибаев.

Справка

Темясовский историко-краеведческий музей является объектом исторического и культурного наследия. Здесь 21 февраля 1919 года состоялся I Всебашкирский военный съезд, на котором было принято решение о создании Башкирской Советской Республики и избран Временный революционный комитет (Башревком), получивший полномочия Правительства. Именно Башревком занимался подготовкой «Соглашения центральной Советской власти с Башкирским Правительством о Советской Автономии Башкирии», а после его подписания – практической реализацией положений этого документа.

В фондах музея насчитывается более 3 тысяч предметов. Значительную часть собрания составляют исторические документы и фотоматериалы по истории села Темясово, деятельности первого Башкирского Правительства и провозглашению автономии Башкирии. Богата и разнообразна этнографическая коллекция музея, рассказывающая о быте и культуре народов Зауралья.


ИА «Башинформ» 27.04.21

https://www.bashinform.ru/news/1587896-temyasovskiy-istoriko-kraevedcheskiy-muzey-ozhidaet-kompleksnaya-restavratsiya/


Просмотров: 6Комментариев: 0