Поиск
  • Рустам Алибаев

Современное содержание за историческим фасадом


Мероприятия по усилению исторических фасадов


В столице Зауралья заново отстраивают объект культурного наследия – Сибайскую филармонию. По проекту Научно-производственного центра по охране и использованию объектов культурного наследия Башкортостана, здание 1957 года постройки сохранит внешний облик, в то же время получит полноценный филармонический комплекс с камерным и большим зрительным залами, техническими помещениями, мастерскими и гримерными.

Как отмечает главный инженер проекта, конструктор Экспертно-проектного бюро «АРХТАМГА» Ильфат Актуганов, на днях посетивший с авторским надзором стройку, к старому зданию, которое реконструируется, пристраивается новая часть. – На данный момент в новой части залита фундаментная плита, частично залиты стены подвала, вяжут арматурные каркасы стен подвала. В реконструируемой части сделан пол и колонны первого этажа, плиты перекрытий в двух флигелях, вяжут арматуру перекрытий второго этажа. Конструкция стен и колонн – монолитный железобетон, конструкция покрытия – 18-метровые стальные фермы, покрытием служат сборные железобетонные плиты. Существующие стены усиливаем, трещины закрываются методом инъецирования, – объясняет ход работ Ильфат Актуганов.

Армирование подвальной части


– Проект оригинальный, в то же время очень эффективный, – дополняет рассказ главного инженера руководитель проекта, архитектор Экспертно-проектного бюро «АРХТАМГА» Рустам Алибаев. – Особенность здания – исторический фасад со стороны улицы М. Горького – мы сохранили. На площади, увеличенной за счет дворовой территории, сумели запланировать полноценный филармонический зал на 500 мест. Министерством культуры республики была поставлена задача дополнения функциональных возможностей, поскольку изначально здание было возведено по типовому проекту дома культуры и не отвечало современным требованиям. Благодаря архитектурно-планировочным решениям, экономически проект получился очень эффективным. Здание компактное, мансарда и подвальные помещения – полностью эксплуатируемые. По техническому оснащению в пересчете на 1 зрителя, такое строительство обычно обходится в более 1 млрд рублей. У нас, без сокращения функциональных возможностей, – в 430 млн, – отмечает Рустам Алибаев.


Возведение монолитных перекрытий в исторической части



Кстати, в декорировании очага культуры учтен и региональный компонент: в интерьерах появится башкирский «кускарный» орнамент с растительными мотивами. Эти узоры в современном стиле украсят большой зрительный зал, также они запланированы в фасадах новой части – в перфорации алюминиевых кассет. Более подробно с проектными решениями можно ознакомиться по следующей ссылке: https://www.archtamga.ru/skto


Напомним, пожар в Сибайской филармонии произошел в 2015 году. После этого два года велось проектирование, выполнялась экспертиза проекта. Реконструкцией филармонии занимается московская фирма ООО «Равелин», выигравшая аукцион. Завершение строительства планируется в ноябре 2020 года.


Автор статьи: Шарафутдинова А.А.

Пресс-секретарь ГБУ НПЦ

ссылка на оригинал: http://npcrb.ru/novyj-resurs5.html

Просмотров: 22